Condiment prisé de la cuisine haïtienne, le pikliz est composé d’échalote croustillante et de chou vert marinés dans une saumure bien relevée. Il peut apporter une touche piquante et fraîche à de nombreux plats.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • Vinaigre blanc-250 ml (1 tasse).
  • Piments habaneros-6
  • Lime-½, le jus seulement|
  • Chou vert, râpé-150 g (2 tasses)|
  • Grosse carotte, râpée-1
  • Poivron rouge, en fine julienne-1|
  • Échalotes françaises, en fine julienne-2
  • Sel-5 ml (1 c. à thé).
  • Grains de poivre noir-61
  • Brins de thym frais (facultatif)-2
  • Clous de girofle-3

Préparation :

  1. Au mélangeur, mélangez bien le vinaigre, les piments et le jus de lime. Réservez.
  2. Dans un grand bol, déposez tous les légumes. Ajoutez le sel, le poivre, le thym et les clous de girofle. Mélangez bien à l’aide d’une pince ou avec les mains protégées par des gants.
  3. Dans des pots en verre stérilisés, tassez bien le mélange de légumes. Recouvrez du vinaigre réservé et fermez les pots.
  4. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 3 jours pour obtenir le maximum de saveur.  Si on veut consommer le pikliz le jour même, quelques heures suffiront.

Votre Pikliz haïtien est prêt à être dégusté !

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