Condiment prisé de la cuisine haïtienne, le pikliz est composé d’échalote croustillante et de chou vert marinés dans une saumure bien relevée. Il peut apporter une touche piquante et fraîche à de nombreux plats.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- Vinaigre blanc-250 ml (1 tasse).
- Piments habaneros-6
- Lime-½, le jus seulement|
- Chou vert, râpé-150 g (2 tasses)|
- Grosse carotte, râpée-1
- Poivron rouge, en fine julienne-1|
- Échalotes françaises, en fine julienne-2
- Sel-5 ml (1 c. à thé).
- Grains de poivre noir-61
- Brins de thym frais (facultatif)-2
- Clous de girofle-3
Préparation :
- Au mélangeur, mélangez bien le vinaigre, les piments et le jus de lime. Réservez.
- Dans un grand bol, déposez tous les légumes. Ajoutez le sel, le poivre, le thym et les clous de girofle. Mélangez bien à l’aide d’une pince ou avec les mains protégées par des gants.
- Dans des pots en verre stérilisés, tassez bien le mélange de légumes. Recouvrez du vinaigre réservé et fermez les pots.
- Laissez mariner au réfrigérateur pendant 3 jours pour obtenir le maximum de saveur. Si on veut consommer le pikliz le jour même, quelques heures suffiront.
Votre Pikliz haïtien est prêt à être dégusté !